ザーサイの美味しい食べ方
中国からの食品を持ち込むにも最近は勇気がいる。以前は真空パックされていて美味しそうなもの
は手に入れていた。 今は素材や製造法など注意するので何でもかんでもという訳にはならない。今回は刻まれたザーサイのお漬物を少し手に入れた。袋を開けてそのまま食べられる
。 日本の桃屋の瓶詰めの味も似ているのでこんな食べ方はどう?
フライパンに、油、にんにく、しょうがを刻んでいれ、にんにくに色がついたところで、豚肉
薄切りを細く切ったものを入れ炒めます。豚肉
に火が通ったら、ザーサイを入れさっと炒めて出来上がり。調味料はいりません。仕上げに醤油を少したらすと、おかずにつまみに最高!

早速ザーサイと豚肉の炒め物、試してみました…美味! 我家の夕食の一品に華を添えた感じ。 私が作るザーサイ料理を紹介します。ザーサイと鶏皮の和え物です。
鶏皮は茹でてざるにあげ、水を切ってから新たに水に入れて 汚れや皮についている脂身などきれいに取り除きます。 (茹でてから処理するとやり易いです。) 鶏皮とザーサイを千切りにして混ぜるだけ。(味が薄かったら好みで醤油を少々加えて)ご飯にかけて食べる…何杯でも。鶏皮の茹で汁は捨てないでスープに利用しています。ワカメと玉子のスープなど…。試してみて下さい。