牛筋肉の煮込み

サクラの花を見ながら散歩をして帰宅したら疲れを感じた。体力が落ちていることを感じるとともに、足の重さも感じた。自粛期間が長く外出の頻度がごく少ない影響だと思われる。大変!大変! 食も偏っていると思うし、先ずは手っ取り早く食べて解消することを考える。医食同源! 

スーパーに行ったら今までに見たことのない見事な牛筋肉を売っていた。調理法が面倒くさいけれど、脂肪部分が少なく良い感じなので早速購入。

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大きいので四頭分に切る。生の状態を包丁で切るのは大変、調理ばさみを使う。お米のとぎ汁で茹でるとアクが出る。そのスープを捨てて冷ました後、調理ばさみで一口大より少し細かく切る。 お米のとぎ汁と醤油、味噌、砂糖、生姜、ネギ、こんにゃく、かつおだしに筋肉を加え煮たら出来上がり。美味しく出来た! 

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