新米となす漬

 新潟では一泊しか出来なかったけれど、朝、夕に食べた食事はとても美味しかった。特にお米。何たって新潟のコシヒカリの新米だもの。

 真っ白い色で、少し小粒で、ピカピカ光っている。何杯もおかわりが出来そう。 最近太り始めてきているのでお茶碗2杯でグッと我慢した。 新米には茄子づけが合う。青い色で、少し小粒で、中は黄色。

 朝、畑でとった茄子の汚れを洗い、茄子の倍の入れものに入れて塩をふる。茄子の全部に塩をまぶすようによくまぜ込む。 茄子から出る水の色が青く、茄子を浸すようになったら、フタをかぶせ、重石を乗せる。重石を乗せてさらに茄子が水に浸かったら、成功! 夕食には食べられる。

 しょっぱいのがキライな私は、塩の少なめが好き。茄子の少し生の味が残って、ビールには良く合う。 秋の皮の硬くなった茄子を浅漬けるするには、砂糖を加えると良いと聞いた。

 

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