せりの食べ方

 土曜日の午後から秋田へ行き、昨日の午後に帰宅した。 義兄の葬儀は合宿の為に不義理し、気になっていた。 飛行機から見る空港近辺の山は、紅葉がきれいだった。

 母方の実家は空港近くの農家。訪ねて行くと家の前の畑に花や野菜がたくさんある。田セリもある。 秋田の郷土料理のキリタンポにセリは欠かせない。 山ゼりや畑ゼりより、田ゼリは茎が長く軟らかい。叔父さんが摘み取ってくれた。

 熱湯でサッと茹でておひたしに。キリタンポにはもちろん、スキヤキに入れるのも美味しい。 サッとゆでたセリに、焼いた塩鮭の身をほぐして混ぜ合わせて食べる。 日本酒に最高!

 根っこは捨てないで、水差しに入れて置くと芽が出てくるので、お吸い物にもどうぞ。 

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