ムール貝の白ワイン蒸し。

8日は中国の春節だった。以前なら何度も春節の頃、北京へ行っていた。人が少なく道路は空いていて、スイスイと出かけることが出来たし、老師たちもお休みでお会いすることが出来ていた。 最近は空気汚染の影響で出かける回数が減った。

昨日は休日。料理を作ろうとスーパーへ買い物に行ったら、何と、広島産のムール貝を売っていた。理事長はムール貝が大好き。フランスでもスペインでも鍋に一杯のムール貝を一人で食べてしまうほど好き。 よし! 作ってみよう料理008

お鍋にたっぷりのオリーブオイル、ニンニク4粒をみじん切り、ショウガもみじん切り、そしてバター大さし2杯、白ワイン300㏄、ムール貝600グラムほどを火にかける。貝が開くころ、ねぎ1本刻んだのを入れる。 グー!!

もう一品、フライパンにオリーブオイル、ショウガとニンニクのみじん切り、生のイワシの開いたもの、ケチャップ、バジル、溶けるチーズを入れて火にかけて出来上がり。 白ワインと一緒でグー!!

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