シャンハイ蟹

以前、中国に行くと必ずスッポンや蟹を食べていた。ウナギは中国の人によると、どんなふうにタレを作っているか怪しいので食べないほうが良いと言われていた。だから日本で中国産のウナギは食べない。

そのうちスッポンも天然ではなく養殖になって、どんな場所でどんなエサかわからないから、食べないほうが良いと言われた。蟹は海で採れた天然ものだから大丈夫と言われたけど、どうだったのかしら?

シャンハイ蟹は日本でも食べられるし、売ってもいる。中国人のお宅でごちそうになたこともある。食べづらいけど、赤いみそや卵は美味しかった。

ところが先日、ユーチューブで有名な中国人の方が、シャンハイ蟹の赤いみそに、色だしのための方法として、注射に薬を入れて射し込んでいる。ザリガニはトイレ洗剤のようなもので洗うというのを話していた。ゾッとした。中国の経済成長には怖い裏がある?

シャンハイ蟹” に対して2件のコメントがあります。

  1. ノラちゃん より:

    上海蟹やスッポんはさておき茹でザリガニは何回か食べた事有り犬吠埼に行く途中🦞それはさておきカスレ作った。前回作り方材料似通ったウインナー、ア!豆入れるの忘れた〜❢今頃気が付いた。鶏むね肉柔らかく出来てウチの好きなトマト味本場カスレかどうかは分からないが3人美味しく頂きました。今度作る時はチャント入れます。🫘☺️

    1. youko-hime より:

      美味しく出来て頑張ったかいがあって良かった😀。料理って気がすすまないと作らない私。美味しいワインと出会ったら
      ワイン飲みたさに作るかも😁。

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