三平汁
寒い!寒い!寒くって朝起きるのが辛いね。 美味しい味噌汁を作って、熱々で食べると何とか元気がでてくるかな?
この寒い時期、北海道の郷土料理に「三平汁」なるものあり。 鮭と大根やニンジン、ネギを鍋に入れ、味噌と酒かすの味で食べる。
簡単料理と手抜き料理の好きな私。 朝、起きたら、大根とネギの味噌汁を多めに作って食べる。 昼、残った味噌汁に出し昆布を加え、塩鮭、大根、ショウガと、たっぷりのネギを入れて、酒かすの使わない「三平汁」を作る。 夜、残った酒かすの使わない「三平汁」に、冷凍のカニの爪を加え、冷ごはんを入れて、ぞうすいにする。お餅を加えても良し!
朝、歯ごたえのあった大根はとろけるようだし、ショウガやネギは魚の臭みを無くし、さらに体を温める。 忙しい年末に、一日の献立を考えなくって最高にラクチンで、美味しいよ。