グミの実
今年の春は、桜の花も咲くのが早かったけど、我が家のグミの木も早く咲き、たくさんの花をつけていた。 この花でどのくらいの実がつくのか楽しみにし、写真を撮っておいた。
思った以上の実をつけて喜んだのはつかの間、小さいままどんどん散ってしまた。わずかに残った実の色が赤くなり始めている。 去年は赤くなったとたんにヒヨドリにきれいに食べられた。
グミの実って、サクランボを小さくしたように可愛い。 このグミの実にはビタミンEがたくさんあって、抗酸化作用が強いんですって。 動脈硬化、心筋梗塞、ガン予防にも良いんですって。
お店で手に入らないのは残念だね。 ぐみの木を育てて商品化したら、売れるかもしれないよ!