春キャベツ
2月は休みなく辛かったけど、今月は休みが多く気持ちものんびりって感じ。休みはお料理をしたくなる。何故?って、夕方からゆっくり料理とお酒を堪能したいから。
スーパーへ行ったら大きな大きな春キャベツが並んでいた。葉っぱもやわらかそう。一個198円、安い!即購入。これをどのように調理するか。表の葉っぱ7,8枚は野菜炒め用。あとは縦半分にして2つに切り分けた。
縦半分の一つも大きい。千切りまではいかないが細かく刻む。大きめの鍋に水、玉ねぎ一個とニンジン一本を適当に切って、ウインナーソーゼージ8本はそのままに鍋に入れ、コンソメスープの素を3個、ショウガの絞り汁少々、粉末クミンを入れて煮込む。沸騰したらキャベツとオリーブオイルを入れてやわらかくなるまで煮込む。塩、コショウで味をしめる。
美味しく出来たー! 軽めの赤ワインとガーリックトーストと一緒に食べる。今の時期に良いねー!