2009年10月31日 / 最終更新日時 : 2009年10月31日 youko-hime その日その時 生ハムとセロリ炒め 生ハムの、燻製(くんせい)したものもあります。日本では手に入れるのはなかなか難しいですが、スペイン産は硬さも豊富にあります。 スペイン産イベリコ豚で作られる生ハムはおいしい。 硬すぎてと言う方におすすめ料理。 硬め […]
2009年10月30日 / 最終更新日時 : 2009年10月30日 youko-hime その日その時 サギ事件 本当に近頃のニュースに明るい話題がない! 女子大学生が殺人放火されたり、お年寄りの振込みサギの被害も増える一方。 何とかならないの! 30代の女性が結婚サギの容疑で捕まっている。 女性の周りでは、複数の男性が死亡して […]
2009年10月29日 / 最終更新日時 : 2009年10月29日 youko-hime その日その時 生ハムとイチジク 今、収穫期なので毎日スーパーに置いてあるイチジクは、3個から4個入りで398円くらい。一個が百円と思うと高いかな? でも栄養は豊富、貧血気味の私もイチジクはキライではないので近頃毎日食べている。 果糖は太るもとらしいけ […]
2009年10月28日 / 最終更新日時 : 2009年10月28日 youko-hime 夏炉冬扇 房藤空木(フサフジウツギ) 最近、日本でも見かけるようになってきた。別名<バタフライブッシュ>。蝶々が寄ってくるのかな?
2009年10月28日 / 最終更新日時 : 2009年10月28日 youko-hime その日その時 醍醐(だいご) <少し軟らかめですけど>って、ご自宅で採れたブルーベリーの実で作ったジャムを頂いた。 プレーンヨーグルトにブル-ベリージャムを入れて食べるのが好き! ヨーグルトは、長寿の国の食品といわれるほど体に良いらしい。 ヨーグ […]
2009年10月27日 / 最終更新日時 : 2009年10月27日 youko-hime 夏炉冬扇 松 トルコでは松の実を採るため植林しているという。8月北京へ行った時も、植林している松の木を見かけた。 日本の松の木とは違い、全体の姿が丸い。遺跡のレリーフもマツカサの様。
2009年10月25日 / 最終更新日時 : 2009年10月25日 youko-hime その日その時 日本料理 サラダ油とニンニクとショウガ、コショウを使って、材料を炒めたら中華風。 私が作る料理は、日本料理と思っていた張潔先生に<アレ?これは中華料理ね>と言われ、私が日本料理を作れないことがばれてしまった。 すでに、私が日本 […]
2009年10月25日 / 最終更新日時 : 2009年10月25日 youko-hime 夏炉冬扇 姫りんご トルコは果物の種類が多かった。延々と続く果物畑。バスから降りて手にとってみたかった一つのりんご。 小さいけれどとにかく味が良い。若いトルコのお兄さんが沢山もいでリュックに入れてくれた。