生ハムとセロリ炒め
生ハムの、燻製(くんせい)したものもあります。日本では手に入れるのはなかなか難しいですが、スペイン産は硬さも豊富にあります。 スペイン産イベリコ豚で作られる生ハムはおいしい。
硬すぎてと言う方におすすめ料理。 硬めの生ハムを薄くスライスし、2センチくらいに切っておく。 セロリの茎を縦に半分に切って薄くスライスする。 セロリに新鮮な葉っぱも付いていたら、細かく刻んでおく。 ニンニクと黒コショウ、塩少し。
フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れる。ニンニクスライスと黒コショウを入れ、弱火で炒める。 ニンニクに火が通ったら、生ハム、セロリを入れ、焦がさないように炒める。 セロリがやわらかくなったら、刻んだ葉っぱも入れ、最後に塩を少し振って出来上がり。
生ハムでなくて、普通のハムや、ベーコンを使っても良いけど、塩を少し控えめに。 ビールとよく合う。