お米の研ぎ方と研ぎ汁
<僕は土曜日の休日に、洗濯、掃除をするんですよ><自分のことのだけ?><違いますよ。家族全部の>。 そのような人には見えない!
<お米もとぎます!最近はすぐれものの電器釜も出ていますしね>。<中国の人たちはおみやげに必ず電器釜を買うらしいよ。10個も買っていく人もいるんだって>。<銅の釜は高価だけど美味しいらしいよ>。男性三人のお話。 <私の家にも銅釜があるけど、美味しくない>。<お米の研ぎ方にコツがあります>。
<お米を、3回ほど水で素早く洗い流した後、指を立てて100回ほど研ぎます。その後、水が澄むまで良く洗い、水をメモリにきちっと合わせて炊きます。絶対大丈夫です>。<そうなんだよ。この人は電器釜のプロなんだから!>。<研ぎ汁を鉢植えにあげてはいけません。でんぷんが土を固めてしまいます>。
初めて聞いた話ばかり。女性の私は知らなかった。 研ぎ汁はいつも鉢植えに栄養だと思ってあげていた。