高菜漬けと豚肉炒め

 スーパーの漬物コーナーにはさまざまな種類がある。さらには一夜漬けから古漬けま揃っている。 同じ発酵食品のチーズのフレッシュからハードまでがあるように。

 今晩何にしようかなと迷った時は、だいたいお漬物と豚肉炒めにしようっと思う。簡単だし味も悪くない。出来れば古漬けが美味しい。 たくあん漬けも良いけれど、特に高菜付けが良い。

 高菜古漬けを細かく刻んでおく。豚肉薄切りロースも細切りにする。 フライパンにサラダ油を少し多め、ニンニク、しょうが、輪切りの赤唐辛子を入れ香りが出るまで炒める。これらが焦げ付く前に豚肉を加え火を通す。その後、刻んだ高菜漬けを加え炒め、仕上げに醤油を好みで加えて、出来上がり!

 味が濃いので、薄味のワカメスープを作っていっしょに食卓へ。 

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