干片牛肉

 <干片牛肉>ってどんな料理ですか?って聞かれました。 辛ーい味が平気な人、牛肉に放射線セシウムが入っていても気にしないで牛肉を買う人、食べてみたい人はお試しあれ!

 脂身の少ない薄切り牛肉、セロリ、ねぎ、ニンニク、赤とうがらし、ショウガ、あったら花山椒を用意します。 フライパンに何もいれず熱します。熱くなったフライパンに、細切りした牛肉を入れ炒めます。焦げないように肉汁がなくなるまで炒めます。イカ焼きのような良い匂いがしてきたら火を止め、皿に移します。 

 フライパンにサラダ油を入れ熱し、ニンニクとショウガのみじん切り、赤とうがらし、花山椒を入れます。ニンニクがキツネ色になったら、セロリの細切りを入れ炒め、皿の牛肉とネギの細切りを加え炒めます。 味付けは塩とコショウ、好みで醤油を少し垂らして出来上がり。

 北京の大学のレストランで初めて食べて気に入ったら、私の帰国する日に、大学の外事課の人がお土産に持たせてくれた。大学に行くたびに恒例になっていたけれど、その後、レストランが改装し調理人も去り、今は遠い懐かしい思い出になってしまった。

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