レバーとモヤシ。

気を取り直して、肝臓に良い食べ物は何?料理はどんなもの?と検索する。肝臓に良いもの、レバー、モヤシと書かれている。心配してくれる生徒さん達も探してくれるけれど、<肝臓に良いという料理はあまり出ていませんね>と話す。検索してくれるだけでも感謝、感謝!

アルコール大好き人間の肝臓の数値が高ければ飲むことを控えれば良いらしいけれど、そうではない人はどうしよう。医食同源で考えると肝臓には肝臓かなと、買ったレバーはきれいにスライスされたものではなく、ごろたに切られたもので気持ち悪いと思ったけどしょうがない。モヤシは黒豆モヤシ。

レバーを細かく切って水で良く洗い、中国酒の”二鈎头(56度)”に20分くらい浸しておく。臭みと毒消しになる。酒を捨てた後に、クミンとコショウで絡めて置く。ショウガとニンニクを細かく刻み、良く水洗いしカリウムを流す。モヤシも何度も洗ってから水切りしておく。フライパンにオリーブ油と山椒の実、ニンニク、ショウガを入れて、香りが出てきたらレバーを加え炒める。火が通ったら取り出す。次にオリーブ油を入れてモヤシを炒め、軟らかくなる前にレバーを入れて炒めて、出来上がり。塩、醤油、一切使わず調理は簡単だけれど、準備に手間暇がかかる。

食べた感想は美味しい!とのこと。作る私の手にはいろんな匂いがして食べたい気がしない。残りは翌日用。明日の料理は一品作らないで済むと思うと気分は楽。

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