韓国料理『冷麺』
ここ連日気温30度越えの夏日。暑いですねー。暑くても食欲はあるので、何を食べようかなーと考えることはできる。そうだ!娘の所へ行った時に手に入れた冷麺がある。
リンゴ、リンゴは丸くスライスする。卵は茹で卵にする。ネギは縦に細く切り薬味に使う。出来合いのキムチ。
韓国の冷麺用の麺。別売りのスープの素、調味料も一緒に購入しておいた。
麺の茹で時間は1分。その後水で良く洗い流す。
スープの素、調味料を冷たい水200㏄で薄め、麺を入れる。麺の上にキムチ、リンゴ、切ったネギ、ゆで卵をのせて出来上がり。暑いときは氷を浮かべ、酢を足してパンチを出す。