玉ねぎスープ
大玉の玉ねぎも買った。一個だけで十分な料理ができそう。 パン屋さんでフランスパンを買ったし、スイスのグリイエールチーズ工場へ行き、チーズを買ってきてある。 オニオングラタンスープを作ろう!
オリーブ油にニンニクひとかけを入れ、薄くスライスした玉ねぎを入れてゆっくり炒める。粗びきコショウをを多めにふり、きつね色になってきたら水を加え、コンソメスープの固形を2個入れる。
沸騰してきたら生卵を2個ポンと入れ、フランスパンも切って載せる。火を弱くしてグリイエールチーズを入れて溶けるのを待って出来上がり。スープというより一品料理になる。 赤ワインと合う!
スープの多めが好きな場合は、水と固形スープを増やせばいい。 卵を入れると、玉ねぎ、チーズの味がまろやかになってたくさん食べられる。