鍋料理
ニュースが連日の寒波と大雪被害を映し出している。先月見た天気予報では、今年は暖冬と言っていたはず。秋田の妹に電話をすると、<大丈夫、市内の雪は1センチ位くらいだけど、とっても寒い>と話していた。
東京も雪は降らないけれど寒いね。こんな時はスープがたくさんの熱々の鍋料理が欲しくなる。私の好物はネギとショウガと豆腐だから、これらに肉を加えたり、魚を加えればすぐに出来上がり。
今はラクちん。キノコ類、野菜類などカットされて売っている。ゴボウの皮をむいてあく抜きする時間がかからない。そのぶん香りが薄れるようだけど、構わない。
キムチと肉を加えたチゲ料理を作った。残った二日目の味が特に美味しい。さらにこのスープまだ残っている。これに鮭とショウガをたっぷり加え食べたら美味しいこと。 簡単で安価で温まって最高!