牛肉を焼く。
長生きで元気な人が日常食べている食品に牛肉!と答える人が多いね。我が母も牛肉が好きで、特にしゃぶしゃぶにして食べるととても喜ぶ。ついでにおちょこに赤ワイン一杯でニコニコ。
スーパーで4割引きで買った牛肉のサーロインステーキはフライパンで焼かずに、ガステーブルの魚焼き網に乗せて焼いた。簡単で美味しい。
2センチほどの牛肉をまな板にのせて、包丁の裏でトントンと伸ばすようにたたく。肉の上に粒の黒コショウ、クミンの粉、塩をふるだけ。先にガステーブルの魚焼き網を熱くしておき、その中へ入れて強火で両面をこんがりと焼くとミディアム状態。こだわるのは塩。
マルタのゴゾ島へ行った時、ここの塩はミネラルをたっぷり含んでいて美味しいと聞いたので、島の人が日常いつも食べるという1キロ入りの袋を買った。ザラメ位の大きさでしっとりしてて本当に料理に使ったら美味しかった。お土産にたくさん購入したかったけれど、1キロ入りじゃ重すぎなので買わなかったのが、今思うと残念。