2011年2月28日 / 最終更新日時 : 2011年2月28日 youko-hime 夏炉冬扇 子牛の骨髄とすい臓の料理 フランス・リヨンの料理。 太い骨の中にある骨髄、とろりとして美味しい。 すい臓は少し臭かった。
2011年2月27日 / 最終更新日時 : 2011年2月27日 youko-hime その日その時 2011・リヨン<ショコラ> フランスではチョコレートをショコラという。 リヨンにも美味しいチョコレートがたくさんある。 刀の講習会の休憩時間に食べたチョコレートも美味しかった。 イヴエットさんがお土産に下さったチョコレートが同じもの。一粒のチョ […]
2011年2月26日 / 最終更新日時 : 2011年2月26日 youko-hime その日その時 2011・リヨン<ムール貝> 剣の一日講習会は、富豪ばかりが住んでいるという場所にある体育館。丘と林と小川も流れ、静かな良い環境。無人の電車も通っている。 午前の部が終えて、昼食は歩いて5分ほどのレストランへ。3人のご婦人が黒い鍋を前に食事をして […]
2011年2月25日 / 最終更新日時 : 2011年2月25日 youko-hime 夏炉冬扇 生牡蠣(カキ) 冬のフランスで食べるカキ。殻を開ける専門の調理人が作る。大勢で白ワインを飲みながらワイワイと食べるのが美味しい!
2011年2月25日 / 最終更新日時 : 2011年2月25日 youko-hime その日その時 2011・リヨン<チーズを買う> 食の町・リヨン。 太極拳交流会の合い間の自由時間はお買い物したい! それも食べ物! マルシェ(市場)へ行きたい! 昨年の6月は私だけ行けなかったし。 そんな訳で今回は、朝市にも行けた。 シルビーの教室から歩いて5分。 […]
2011年2月24日 / 最終更新日時 : 2011年2月24日 youko-hime その日その時 2011・リヨン<太極刀の練習> リヨン到着翌日の午前より、馬一楓老師の<太極刀>の講習会。参加者のほとんどが初めての体験。 だから刀の持ち方さえも良く知らないよね。刃の部分を手でなでている人も居るんですもの。 体験したことのない動作を練習する。軽く […]
2011年2月23日 / 最終更新日時 : 2011年2月23日 youko-hime 夏炉冬扇 若布(わかめ) 広島の若布(わかめ)。磯の香りと春を持ち運んで来てくれました。 立派なメカブと茎がついていて思わずビックリ。
2011年2月23日 / 最終更新日時 : 2011年2月23日 youko-hime その日その時 2011・リヨン<教会ホテル> ドクタースン、イヴェット、シルビーの三台の車に分乗し、ホテルに行く前にレストランへ。このコースは毎回同じで、ホテルに着くのはリヨン時間の夜11時近い。 ということは、日本の朝から24時間起きている。 今回の宿泊場所は […]
2011年2月22日 / 最終更新日時 : 2011年2月22日 youko-hime その日その時 2011・リヨン<スーツケースは?> リヨン行きの搭乗が始まって、やっと馬老師夫妻が見えた。ぎりぎりセーフ!セキュリテイ検査がどんどん厳しくなるので一時間前に着いても余裕がない。 私達! 乗り換え場所のセキュリテイ検査の前で、機内で頂いた缶ビールとワ […]