酸っぱいタンタン麺

  四川料理は大好き。 唐辛子、花椒(さんしょ)、にんにく、しょうが、豆板醤で味付けされた料理なら、どんな食材でも食べられる。 北京へ行って張潔老師と必ず行くなじみの店で小ぶりのスッポンを一匹、一人で食べられる。 甲羅の中には花椒がびっしり詰まってる。すごーい辛い。 二日続けて行ったらお店の人に、女性は二日も続けて食べませんよと言われ、張潔先生と二人で苦笑い。  錦糸町のあのお店のタンタン麺はおいしいよって言われてたので、辛味平気の3人で行ってみた。 辛くない酸っぱい。酸っぱいに弱い私。ヒャー。 酸味の料理、すっぱい果物は共にイヤジャー。

 中国語では<酸味>の意味として、もう一つ <嫌みを言う > がある。 酸っぱいのがキライな私なんだから、酸っぱいことを言わないように気をつけよう!

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