老酒(ラオチュウ)
テーブルの上にたくさんの中国料理が並んだ時、飲み物は何にしようかと迷う。 好きなものがたくさんある時、ビールを飲んでしまうとお腹がいっぱいで食べられない。 中国料理には、やはり中国酒が合い、料理が美味しい。
中国酒を大きく分けると、白酒と黄酒になる。 白い酒で代表的なものは茅台(マオタイ)酒。黄酒で代表的なものは紹興酒。紹興酒を熟成させたものを老酒(ラオチュウ)という(夏炉冬扇に掲載)。
昨年8月、北京で20年ものの紹興酒を手に入れた。熟成させたぶん、トロリとして香りも芳醇。ゆっくり酔ってくる。 「老」とは、老いる意味の他に、熟(な)れる、練(ね)れるということや、経験を積んだ、頭(かしら)立つ人など、味わい深い意味もある。
貴重な20年ものは、あっというまに一晩で飲んでしまった。