菊の花
今年は菊の花が良く咲いていてあちこちで見かけられ嬉しい。 「菊花まつりと太極拳発表会」も盛会で無事終了。大勢が参加してくれて表演も花のように華やかに咲いているようだった。 和菓子の菊の花も特別誂えでおいしかった。
子供の頃、庭にたくさん菊が咲いていた。食用菊もあり、母は菊の葉の天ぷらをカッリと揚げて、香り、歯ざわりが抜群であった。花もおひたしにしてくれ、ほうれん草のおひたしと酢だこを一緒のお皿に盛ってくれ、黄、緑、赤と目も楽しませてくれた。
皇室の御紋を食べるなんて「もってのほか」と言うピンク色で花びらの細い食用菊もある。中国の菊茶は有名。食前に飲んでから、お酒と料理を頂く習慣もある。 菊の花はコルステロールや中性脂肪を低下させ、癌抑制にもよいと言われ、漢方薬でもある。
私は、小さな庭ですが「もってのほか」菊を植えて育てています。秋には収穫し、沸騰したお湯の中に酢を入れて2分位ゆでて、水に浸し、灰汁抜きをして食べます。たくさん食べられないので大部分は冷凍にして保存しております。自然解凍しても香りはそのままで美味しくいただけます。一年位は大丈夫です。只、
毎年春に株分けして植え替えしなければ絶えてしまうので気をつけて管理しております。
菊の花を冷凍にして食べられることを知りませんでした。黄色の食用菊も冷凍できるのかな?いつでも食べたい一品です。