ニンニクの芽

 ニンニクだけではなく、ニンニクの芽(くき)も料理に使います。スーパーで売っていますが、中国産かな? 細く長いのを10本くらいの束にして売っています。

 豚ロース肉を細切りにします。 ニンニクの芽は縦に半分に切ります。丸いままで使うと味がしみこまないんです。これは技が要りますね。 フライパンに油を入れ、刻んだニンニク、ショウガ、花山椒を入れます。 豚肉を入れ軽く火を通したら、4センチ幅に切ったニンニクの芽を入れ、更に炒めます。 紹興酒を少しと豆板醤を入れ、味をしみこませて出来上がり。

 ニンニクの芽の代わりに、ピーマンを使った料理が<青椒肉絲(チンジアオロース)>です。

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