野沢菜いため
先日、新ショウガの漬物炒めに挑戦してみたいとおっしゃった方、出来具合はいかがでしたか? あの漬物を炒めるなんて考えてもみなかったとおっしゃる方もいらっしゃいました。 漬物炒めバージョン追加です(4人分)。
漬物コーナーにおいてある野沢菜一袋と、豚肉ロース薄切り200グラムを用意します。 ショウガくるみ大一個、ニンニク2粒、あれば花山椒、。
フライパンにサラダ油を入れ、花山椒を5粒ほど入れ、花山椒が黒く焦げたら取り出します。 ショウガ一個を半分みじん切りにし、半分は細長い千切りにします。 ニンニクのみじん切りと、ショウガのみじん切りを炒め、ニンニクに色がついたら、細かく切った豚肉も入れ炒めます。
豚肉に火が通ったら、ショウガの千切りと、8ミリ幅くらいに細かく切った野沢菜を加えて一緒に炒めます。 おいしい香りが出てきたら、醤油少し加えて出来上がり。 ご飯の上にかけて食べたらおかわり確実! 食べ過ぎにご用心!
花山椒が欲しい方、おっしゃってください。