納豆
翌日の朝食は、ホテルのダイニングルームで。 日本食、洋食のバイキングは2,300円。 アメリカ大使館はじめ、たくさんの大使館があるので、お客は外国人ばかり。 ヨーロッパ慣れし英語が堪能な老師は嬉しそう。
日本食のコーナーに案内する。初めて見るものばかり。 お粥、お味噌汁、お漬物、焼うなぎ、煮物、山いもとろろ、そして納豆とノリと梅干をとる。 最初に梅干を食べ、美味しいと一言! 納豆の食べ方を伝授され味わって食べ、美味しいと一言。 山いもとろろは体に良いと言い、 それから毎朝、とろろ、納豆、梅干を食べ、おみやげには納豆を買った。
デザートに、イチジクと銀杏、チーズ、オリーブをとっていた。 イチジクは体にとても良いと話す。 老師の食べ方はゆっくりで慌てない。 朝食は毎日一時間半かかった。