オリーブの食べ方
ヨーロッパに行くと必ずオリーブの実を購入する。 生は硬くて苦いから、塩漬けにしたものを買う。 マルシェなど市場に行くとさまざまな種類があって、楽しい気分になる。
日本でよく目にするのはグリーンの実。 熟した黒いオリーブはあまり見かけない。 レストランではブラックオリーブを料理に使う。 ピザ、スッパゲテイ、サラダなどにスライスしたブラックオリーブが入っている。 塩漬けされた実は味を引き立てる。
<朝食後、スライスしたブラックオリーブをお茶でいただくと、何だか元気になるような気がします>。 <スライスしたオリーブとチーズをサラダの上にのせると、見た目が華やかです>。 <爪楊枝で刺して、食後酒と一緒に食べました>。 <ボイルしたイカと、スライスしたオリーブを、オリーブオイルであえると美味しいです>。 そのまま食べて美味しいんだね。
<瓶詰め、大きな袋詰めなどのオリーブを買ったら、中身を取り出し、ジッパー付きの袋へ実だけ移しかえるんです。そうすると荷物が軽くなりますよ>って教えてもらった。