そうめんに辛いつゆ
毎日が暑くて食欲もなくなってしまいます。 暑くて冷たい飲み物をたくさん飲んで、熱中症にならないようにとさらに飲む。 そしてお腹いっぱい。食が進まない。
そんな訳で、最近はそうめんを食べる回数が多い。 簡単な<つゆのもと>を買って、そのつゆにおろしショウガ、きざみ海苔、ネギかミョウガのみじん切りを入れて、そうめんを食べる。 細いそうめんが好き。
中国の留学生Kちゃんが、故郷の四川料理の食材を持って来てくれた。 私が辛い味の料理が好きなことを知っているので、辛い調味料が多い。 そのまま麺にかけてもよい調味料があった。その調味料を2倍に水で薄めて、そうめんをつけて食べてみた。 カラーイ! 美味しい!
袋には<四川特産牛肉面調料>と書かれていた。