ブルーベリーブランデー
大粒のブルーベリーが瓶一杯に入っている。ブルベリーシロップ漬け。 アメリカのオレゴンから輸入したと書かれている。 そして保存料も着色料も使用していないとある。
大粒だからとても食べがいがありそう。どうやって食べたら一番美味しいかな? 何となくチェリーブランデーが頭に浮かんできた。 そうだ!本棚の下の扉にブランデーが入っているはず! ブルーベリーブランデーを作ってみよう!
本棚にはコニャックXOがあった。850グラムの瓶入りベルーベリーを半分取り出し、ブランデーを注ぐ。そのまま蓋をして保存。 ブランデーも半分残ったので、残りのブルーベリーと合わせ、もう一本作った。
ブランデーのアルコール度数は40度くらいだから、腐らずにうまく出来るんではないかと期待している。