簡単な白菜料理
今日は七草。 食べ疲れ、飲み疲れの人にとっては、春の七草がゆを食べて、胃を休ませる良い機会ですね。
<先生のお正月の三が日の食事は、ヘルシーですね>って。 食べて飲んでテレビ見るだけだから、食べ過ぎないようには、気をつけたんだ。 その中で、作った白菜料理、簡単で美味しいです。
白菜の硬い芯と葉を切り分ける。 葉はせん切りにして、醤油、ごま油、七味であえるサラダにする。 硬い芯を、斜めに薄く、わりと大きく削り切る(これが大事)。 フライパンに、サラダ油を入れ、鷹の爪(干した赤唐辛子)、にんにく、しょうがを、やきが色を着くまで炒め、芯の部分の白菜を入れ、炒める。 塩と、仕上げに醤油を少しの味付け。
硬い芯の部分を、けずり切るようにするのが、コツです。 ごま油を加えると、少しくどくなります。中華の一品料理です。