簡単な薬膳料理

 寒い日は、熱々スープが欲しくなる。この季節、みずみずしい大根をたっぷり使った汁物が多い。 大根はセキ・タンに良いという。

 最近よく作るのは、大根、ジャガイモ、にんじん、コンニャクを使ったスープ。 大根もニンジンもコンニャクも、おでんのように大きく切る。ジャガイモは一個丸ごと。 昆布、かつお節、干しシイタケでとっただし汁を、塩少々、醤油少々、味噌少々で味付ける。 ショウガも刻んで入れると、風邪気味の人のセキによい。

 さらに、これに、クコの実と干しナツメを入れる。 見るからに栄養がありそうな、簡単薬膳料理の出来上がり。たっぷり作って2日間は食べる。 

 クコの実は、疲れをとってくれるので、目や肝臓に良い。 ショウガ、大根は風邪気味の人に良い。 ナツメは滋養強壮・動脈硬化に良い。 寒い冬を乗り切れそうだね。 3日は中国の春節! 

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