バジル

 今年の春にバジルの苗を一本買い、鉢に植えていました。今年はどういう訳? 葉の育ちが良いのです。料理に使用するために摘むと、脇から新芽が出て、葉が増える。 摘む度に葉が増える。 今日生徒さん達にあげることが出来た。 

 無農薬で育てているのでそのまま食べられる。 トマト、モッツァレアチーズにバジルの葉の組合わせは、色合いが綺麗。イタリア料理に多く使われるオリーブ油に良く合う。 ニンニクとバジルも良く合う。 私の好きな使い方は、ウインナソーセージを炒め、最後にバジルの葉を入れてからめる。 ソーセージの臭みが中和され、とても美味しい。

 寒さに弱いので一年草かな? 毎年春になったら園芸やさんで求めている。 一株あればとても重宝

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