ニンニクの保存

 ニンニクをそんなにいっぱい買ったら、食べきらないうちに芽が出てしまうでしょう? 心配ない! だいじょうぶ

 ニンニクをひとかたまりにしている表皮をむき、塊をひと粒、ひと粒に離す。粒の表皮はむかない。 袋に入れて冷凍する。 使うときは凍ったままのニンニクに包丁を入れる。

 ヨーロッパでは、ニンニクの長い茎で三つ編みするようにして、キッチンや軒先にぶら下げたりしている。<魔よけ>の意味かな? ドラキュラも嫌いらしい。

 中国では、フラフープの大きさぐらいにニンニクを束ね、その輪を10本くらい肩に下げて、自転車に乗ったおじさんが、道を通り過ぎてゆく。 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください