ニンニクの保存
ニンニクをそんなにいっぱい買ったら、食べきらないうちに芽が出てしまうでしょう? 心配ない! だいじょうぶ!
ニンニクをひとかたまりにしている表皮をむき、塊をひと粒、ひと粒に離す。粒の表皮はむかない。 袋に入れて冷凍する。 使うときは凍ったままのニンニクに包丁を入れる。
ヨーロッパでは、ニンニクの長い茎で三つ編みするようにして、キッチンや軒先にぶら下げたりしている。<魔よけ>の意味かな? ドラキュラも嫌いらしい。
中国では、フラフープの大きさぐらいにニンニクを束ね、その輪を10本くらい肩に下げて、自転車に乗ったおじさんが、道を通り過ぎてゆく。