ミョウガのレシピ
<家で採った無農薬のミョウガです。どうぞ>って頂きました。大好きな薬味のひとつです。 縦に半分に切って、斜めにスライスし、よく洗って、冷水にさらしておきます。 冷やっこ、そうめん、ワカメの味噌汁などの薬味として使います。
袋入り<新ショウガの酢漬け>のショウガを縦に切り、斜めにスライス。キュウリも縦に切り、斜めにスライス。 ミョウガを水から取り出し、よく絞ります。 三種を一緒にあえて軽くしぼります。白ゴマをふりかけて出来上がり。 つまみにおかずに良し!
日本に持ち込まれた時、香りの強いショウガを「兄香り(せのか)」、少し弱いミョウガを「妹香(めのか)」と言い、転じてショウガ、ミョウガと言うようになったんですって。