春のつどいフレンチ
霞ヶ関ビル35階の<レストランけやき>よりフランス料理の案内状がきた。 「春のつどいフレンチ」という名目。 <レストランけやき>とのお付き合いは30年に及ぶが、いつも美味しい。
最近は百尺竿頭で使わせていただく機会も増えた。 こちらの要望のアレンジもお願いしたりしているので、御礼がてら行ってみようと、直前に電話をして出かけた。 着いてみると、レストランも宴会場も貸切でいっぱいと言われ、空いている広い部屋に案内された。
デイナーの安いほうのコースを頼んでいた。このような広い部屋では、ちと恥ずかしい。 しょうがない! ワインを少し奮発しよう! スロベニアの赤ワインは、ディナーコースの2人前以上の料金だった。
<ヤリイカのサフランリゾット詰め>は絶品。 イカめしのように、リゾットをイカに詰め、バルサミコとバジルのソースで食べる。 美味しかった!(コース料金5,250円)