陸にいる?スッポン

 中国料理を食べると、疲れている時の元気回復になるように思える私。 今回もスッポン料理を食べに連れて行ってくれた。 有名なお店で、いつ行っても人、人で満席。 

 スッポンはビタミンが豊富で、カロリーが少ない。 滋養強壮食品。 甲羅の周りはコラーゲン。 翌日、元気を感じる。 その店では、中国の河川の汚染が問題になってからは、肝臓や目にとても良いといわれる血は、飲ませない。内臓もきれいに取り出してくれる。 そして味が濃く、激辛。 殺菌作用も兼ねている。

 翌日、帰国前の昼食。 馬一楓老師は、私の為に特別料理を注文してあった。 水生のスッポンではなく。陸生のスッポン。白っぽい甲羅で初めて見る。 スッポンと言わないで、<何とかカメ>と言うかもしれない?と思いながら味わう。 美味しい! 歯ざわりは鶏肉のようだけれど、味は最高!(「夏炉冬扇」に写真掲載しても味わえない、残念!)

 二日連続でスッポン類を食べたせいかしら? 翌日、二つの教室でも疲れを感じ無かった。 皆に食べさせたい料理です! 

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