うらなりキュウリ
今年はヘチマがよく育ってくれて、たくさん食ができた。プランターの土の栄養もそろそろなくなってきたようで、葉も黄色くなってはきているけれど、まだまだ元気。
2本のゴーヤと1本のキュウリもよく葉を茂らせてくれている。ゴーヤとキュウリの先端のつるにはそれぞれ一本ずつ実がついている。 ゴーヤは小さいけれど、キュウリは形もよくリッパ。
今の時期に、つるの先端になる実を「うらなり」という。 このリッパなキュウリも「うらなり」だから、美味しくないかもしれないと思いながら、今朝摘んで食べてみた。 キュウリの香もあり、みずみずしく歯ざわりも良い。 うん、美味しい! ん?食べた後、口の中にアクが残っている。
やっぱり「うらなり」の実は味が落ちる。 もしかしてお店でも知らずに形の良い「うらなり」を売っているかもしれない。 見た目だけではわからない。どうやったら見分けがつくんだろう?