正月三が日の過し方
昨年の大震災の影響なのか、どうか? 今年は、元日早々から営業しているお店が多いと思わない? だから、食料の心配をする必要は無かった。
したがって、保存食の一種でもある<おせち>なる料理を作らなかった。 大晦日は天ぷら蕎麦とシャンパン。 元旦は、お屠蘇とお雑煮を食べ、夕食は鯛の姿焼きと日本酒。 2日は、トースト、ヨーグルトの朝食、昼食にステーキと1990年もの赤ワイン、夜は紅茶とフルーツタルトのケーキ。 3日、白菜炒めとキノコ炒めとビール。
何年ぶりかの自宅で過すお正月。 年末、独り者の皆さんに、大晦日からの過し方を聞いたら、<除夜の鐘を聞きに行きます><初日の出を見に行こうかと思っています><所要があります><中国へ帰ります>。 良いなー!
3が日、外へ出かけたのは、年賀状を出しに行っただけ。 あとは、飲んで、食べて、テレビ見て。 超ー不健康!