わら納豆

 子供の時どういう訳か私一人だけが、夏と冬休みに母方の実家に行かされた。 時々夜に寂しくって泣いた事もあったけど、今思えば、町の子が田舎に行ってさまざまなものを見たり、体験したりと貴重な時間を過ごしていたのだなと感謝している。 納戸の中には手作りの食品がたくさん積まれていた。 その中の一つに藁(わら)に包まれた納豆がたくさんあった。

 昨日、つくば駅改札口近くで、オープンしたばかりのお店に藁に包まれた納豆を売っていた。何となく懐かしくなって、これから会うメンバーにお土産にしようと買った。 やはり、手にしたメンバーも喜んで懐かしんでいた。 藁には納豆菌があって、大豆を発酵させる要素があるなんて知らなかった。 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

前の記事

振替輸送

次の記事

ゼミ仲間