ボンジュール、ディジョン!
講習会翌日は、ワインとマスタードで世界的に有名なディジョンの町へ。あいにくの雨(後で知ったけれどヨーロッパは大雪でパリ空港も一時閉鎖された)だけれど、十年ぶりのディジョンに興奮。<時間があればブドウ畑に囲まれて一年間居たい>と言ったら尽かさず、<叶うはずもない夢も良いね>って言われた。
コーヒー店に入りビックリ!「国際合気道研修会」主宰者のコニャルさんご夫妻がニコニコと待っていてくれた。コニャルさんの案内で町から離れた畑の中のレストラン「ラ、ミオッテ」で昼食、グルメ達には有名なんだそう。
土地の名物料理<エスカルゴ、ラムの香草焼き>。ワインは<ジュブレ、シャンベルダン>。夢ににも思わない歓待に一同目を白黒。