昆布の味噌汁
お料理が苦手なのに、料理のだしにインスタント調味料を使わない。インスタント調味料の味が苦手なので、昆布とかつおぶしを利用する。 お味噌汁を作る時は、<だし昆布>5㎝X5㎝くらいを料理バサミで細かく切ってお水に入れ、具と共に煮立て、表面の泡は捨てる。 お味噌と鰹節を入れ沸騰したら出来上がり。昆布はそのまま食べる。 じゃがいも、油揚げ、わかめ、お豆腐、どの具を使っても美味しい。
北海道小樽へ、馬一楓先生ご家族と旅行した時、天日に干されている昆布を見て感動してた。 作業をしている人に話しかけたら、安く分けてくれるというのでお願いする。自宅から50センチ位の長さの昆布を一抱え持って来て、5千円で売ってくれた。 中国へ持ち帰って友人達にお土産としてあげたらとても喜ばれたと話してたっけ。
<昆布>は植物繊維、ミネラル、鉄分など多く含まれ、低カロリーだからたくさん食べよう!