諸葛菜とかぶ

 午前中<諸葛菜>についての記事と掲示板に<諸葛菜の花>の写真を載せました。夜、テレビ番組<世界不思議発見!>を見ていたら、<諸葛菜>は中国では何の野菜のことですかと問題に出ました。 ヒントはお腹の消化に良い。 答えは<かぶ>。

 青紫の<花だいこん>を引っこ抜き、真っ白い<かぶ>が出て来たら嬉しいね。残念!  我が家の近辺では<かぶ>を作っている農家が多く新鮮な<かぶ>を食べられる。 <かぶ>はアクがなくおいしいので、生をスライスして、葉っぱも一緒に軽く塩もみサラダ風。 大きく切って、かつお節のだしと塩味でサッと煮て食べる。 簡単でおいしい!

 記事を書いているうちに食べたくなってきた。<かぶ>を買いに行こう

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