だだちゃ豆
夏は、汗をかいた後に飲む冷たい生ビールは最高! お酒を飲まない人も最初の一口は美味しい!とおっしゃる。 そしてつまみは枝豆。ビールと枝豆の組み合わせは栄養的にもバランスが良いらしい。
山形から<だだちゃ豆>が航空便で届いた。「白山(しろやま)」という品種。2キロくらい入っている。送料代も入れたら5000円くらいかな? ずいぶん高い枝豆! さやに茶色のうす毛があり、よく洗ってからゆでること。 さやが少し割れたらゆで上がり。すばやく冷やすこと。 氷水で洗うか、ウチワであおぐ事。 などと説明がある。 高級な枝豆だからそのとおりの手順に、仕上げは床に新聞紙を敷いてウチワであおぐ。 大わらわ!
とてもおいしい! 仲間と会う日だったら一緒に食べれたのに、残念!