ゴーヤとベーコン炒め

 今日のように暑い日は、ゴーヤやヘチマを食べて夏バテしないように気をつけましょう。 今年の我が家のベランダには、ヘチマやゴーヤが実ってくれています。 無農薬、化学肥料なし、栄養はお米のとぎ汁だけ、か細いぶん、苦くない

 ゴーヤをたて半分に切って、スプーンで中の種床を取り出します。8ミリくらいの幅に輪切りし、水でよく洗ったら、塩をふっておきます。硬めのベーコンを2センチ幅くらいに切っておきます。 フライパンに油を入れ、にんにく、ショウガのみじん切りを入れて炒め、しんなりしたゴーヤの水気を軽くしぼってから、フライパンで炒めます。 ゴーヤが軟らかくなる前にベーコンを入れて炒め、最後はコショウで味を調えます。 おいしい

 夏の暑さで、体の中に熱が溜まる熱中症にならないように。 ゴーヤやヘチマを食べて、体を冷やし、予防しましょう

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