2011・スペイン<O-104>
昔から梅雨の時期に入ると、体調を崩しやすくするから食べ物に注意をしなさいと、言われていた。 湿気と高温で、生ものは早く傷みやすくなるからと。
最近、生の牛肉のユッケを食べて、死亡者や重傷者がでて大騒ぎになった事件があったばかり。 一般的に生で食べない部位を食材にし、細心の必要な殺菌消毒も怠っていたという。
バルセロナについて翌日、昼食のレストランで出たサラダのレタスがとても美味しい。日本ではあまり食べないレタス。美味しい! そんな時、キュウリは食べないほうがいいと耳にした。<どうして?><ニュースで流れているよ。死亡者も出たらしいよ>。 添乗員さんに聞くと<そのようですね>という。 そのサラダにキュウリは無かった。 ホッ!
帰国して、<お腹はだいじょうぶでしたか?>。ドイツやスペインでおきているO-104の食中毒の話を生徒さん達は知っていて、<心配していました!>と、言われた。