2011・スペイン<生ハムとバレンシアオレンジ>
<先生、生ハムの話が出てきませんね>。 そうなんです。スペインへ行って、生ハムを食べたのは、マドリッドで泊まった翌朝でした。
4日目にして食べた本場モン<生ハム>と<バレンシアオレンジ>。バレンシアオレンジの美味しかったこと。香りと水分たっぷりで新鮮。 朝食で生ハムは、私の胃には少し重い。パンにチーズと生ハムをはさみ、ビニール袋に入れる。 朝食でたくさん食べないから、10時頃にお腹が減る。バスの中でワインと一緒に食べる生ハム。とても満足。
どういうわけか、日本でスペインの生ハムを手に入れることは出来ない。特に好きなスペイン産、<イベリコ豚の生ハム>は、とても値段が高いから、スペインでも簡単に食べれない。熟成させた硬めのハモン、食べたい!
休憩所の小さな小さなドライブイン?バル? カウンターバーがあってお酒を出している。 天井から生ハムがぶら下がっている。<イベリコハム?><シー!>。 小さなお皿に5切れほど注文。硬くて香りがあって赤黒いイベリコハム。 申し訳ないからビールも注文した。