スープセロリ

 ベランダの中鉢二つに、スープセロリの株を育てている。 一年草と言われているが、我が家では多年草になっていて、いつでも食べられる。 セロリと名前が付いているが茎は細く、葉っぱはセリに似ている。 見かけは香菜(コリアンダー)に似ているが、香りはセロリに近い。 香りが強いせいか虫も付かなく、無農薬なので、生でも食べられる。

 これからの寒い季節はスープや鍋物が身体を温めてくれる。 コンソメスープの素を一かけ、熟したトマトを切ってお湯に入れ、沸騰したら溶いた卵と刻んだスープセロリを入れて、胡椒を振って出来上がり。 スープセロリの香りは心を和ませてくれる。 園芸やさんで苗をみつけたらラッキー。育ててみて!

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