サフラン

 可愛い早春の花、クロッカスより少し早く咲くサフラン。 藤色の花の色で茎は白。クッロッカスの花より少し大ぶり。 庭付き住宅に住んでいる時、福寿草、サフラン、クロッカス、フリージアを日当たりの良い場所に植え楽しんでいた。 サフランのめしべは鎮痛作用などの生薬としても使われるが、料理に使われる大変高価な香辛料でもある。 乾燥しためしべ5本くらいで1000円もする。

 このサフランを使った料理が好きなんです。きれいな黄色の<サフランライス>。魚介類を入れたスープ<ブイヤベース>。お米を使った<パエリヤ>。 スーパーには粉末のサフランも売られているのでこれを使えば安上がり。色も味も悪くない。

 鍋に水、スープの素を入れ、沸騰したら魚介類、ネギ、粉末サフランを入れたら、私流<ブイヤベース>の出来上がり。白ワインを少し入れたらもっと美味しい! 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

前の記事

100万本のバラ

次の記事

福が来る