畑のキャビア

 日本では掃除をするのに、以前は箒草から作ったホウキを使っていました。中国は竹製が多いかしら。日本の家屋の畳を掃除するには、竹製は適しているとは言えませんね。 最近園芸愛好家が 夏の緑色と秋には真っ赤な紅葉を楽しめると言うことで、箒草に関心を持ち始めているとか。

 この箒草の実を秋田では「とんぶり」と言い食用にしています。届いたのです、秋田から。小粒で黒色、シャキシャキとした歯ざわり、世界三大珍味のひとつキャビアにそっくりですので、別名「陸のキャビア」「畑のキャビア」と言われています。塩漬けのキャビアより、さっぱりと上品です。

 山芋をすりおろしたとろろに「とんぶり」をまぜる、機会があったら食べてみて! 

畑のキャビア” に対して1件のコメントがあります。

  1. ミッチャン より:

    とんぶり、おいしいですよね
    納豆に入れたり・・・
    生卵の黄味と混ぜて醤油を少したらして
    温かいご飯にかけて食べても
    goodです。

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