雲南料理

 張潔老師は雲南省昆明(コンメイ)の出身。まだ行ったことはないけれど、一年中気温が20度という春のような気候で、花や植物が豊富、漢方薬もたくさんあるとおっしゃる。 そんな環境で育っているので、花の名前や植物の名前を良く知っていらっしゃる。

 昼食時、雲南料理のお店へ行く。 先ず最初に注文したのは<ドクダミの根>(夏炉冬扇に掲載)。私と張潔老師は大好きだけれど、馬一楓老師は顔をそむける。 日本で見ることのない川魚やキノコの種類がとても多い。

 <ヨウコサン、ドクダミの根は胃腸にとても良く、消化をたすけるの>。生のドクダミの根を、醤油と辛い味付けで食べる。日本人で食べられる人は少ないと思う。 キノコの種類も豊富。 でも不思議。中国の南の人はあまりシイタケを食べない。

 大好きな料理をテイクアウトしてもらい、新鮮な果物の<竜眼(リュウガン)も、日本に持ち帰ってきちゃった。 

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